Laman

Selasa, 28 April 2020

Resep Cilok Sederhana


Mayoritas orang Indonesia tentu kenal sama jajanan yang satu ini. Jumlah penjual jajanan ini lumayan banyak. Konsumen utamanya anak-anak, jadi lumayan banyak peminat. Namun, kalau beli terus ada hal yang kadang bikin kita jadi sangsi dengan keberaihan makanan itu kan. Jadi, gak ada salahnya bikin sendiri. Bikinnya juga gampang mak. Klo mau juga bisa diinovasi sendiri misal diisi keju, ayam, telur dan lainnya. Disesuaikan selera aja.

Resep cilok sederhana kali ini yang polos aja ya, jadi tanpa tambahan isian. Tapi kalau mau nambahin nilai gizi, bagusnya dikasih isian ya mak. Diinovasiin sendiri aja ntar dari resep dasarnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah
Tepung kanji dan tepung terigu (perbandingannya 1:1. Sesuaikan porsi yang mau dibuat)
Kaldu bubuk
Garam
Air hangat
Air secukupnya untuk merebus.

Campur semua bahan lalu siram dengan air hangat sampai bisa dibentuk bola-bola. Masak air sampai mendidih, setelah itu kecilkan api dan masukan adonan cilok. Bila sudah mengambang, angkat dan tiriskan.

Untuk bumbu sambel kacangnya, bahan yang saya gunakan :
Kacang tanah yang sudah digoreng matang 
Cabe merah
Rawit hijau
Kemiri sangrai
Garam 
Air asam jawa
Kecap manis
Minyak untuk menumis

Cara membuat : haluskan kacang, cane merah, rawit hijau dan kemiri. Lalu tumis bumbu halus sampai matang. Lalu masukan garam, kecap dan air asam. Tes rasa.

Simple dan lebih yakin aman dikonsumsi kalau bikin sendiri kan. 💐

Tidak ada komentar:

Posting Komentar